Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Иллюзия

Автор GK, 05 января 2003, 17:14:23

« назад - далее »

GK

Переношу свои пост из обсуждения на БФ, так как тема мне кажется интересной и очень актуальной.

Если я осознаю, что нечто это иллюзия, она рассеивается. Это случается только в том случае, если действительно есть осознание этого факта, а не игра в осознание (типа "я" это иилюзия, но оно мне удобно, пусть пока побудет). Главная иллюзия - это ум, которому выгодно объявлять все кругом иллюзией. Зачем? Вероятно, потому, что сам он иллюзорен и таковым все и видит.
elax, you are home

ddd

Иллюзия как реальность для ума.
Так что такое ум (для человека)? -
Источник всех заблуждений, как только перестаем замечать охватывающие нас чувства и игнорируем свои естественные побуждения, мы вступаем в условный мир.
Заблуждение человека, целиком отождествивщего себя с рассудком состоит в отрицании чувств.
С точки зрения такого человека для жизни достаточно небольших позитивных стимулов.

Иллюзорна именно логика такого подхода к жизни!
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

//Главная иллюзия - это ум

А Вы уверены, что Ваше понятие ума не является иллюзорным?

GK

Пламен, все понятия иллюзорны.
elax, you are home

Цитата: "GK"Пламен, все понятия иллюзорны.
Но ведь и слова, тоже илюзорны..... Т.е. я, по идее, не должен писать ни одного слова... и вы не должны писать ни одного слова, чтобы понять.......

GK

\\Но ведь и слова, тоже илюзорны..... Т.е. я, по идее, не должен писать ни одного слова... и вы не должны писать ни одного слова, чтобы понять.......\\

Слова и понятия это одно и то же. В основе их - образ, иллюзия. По идее, Вы может делать, что угодно: писать слова, читать слова или общаться словами. Но для понимания слова не нужны, они только отвлекают на себя внимание от неименованной реальности. Просто нужно понимать функцию слов как средства общения и не сводить с словам (образам) реальность, находящуюся за их пределами.
elax, you are home

Так только для того, чтобы понять, такое высказывание нужно вернуться в илюзорный мир очень надолго, зачем загромождать, и без того полное, информационное поле. Не важно как идешь, важно, чтоб дошел........

Ни претендующий на истину в высшей инстанции.........

GK

На ходу понять трудно. Надо остановиться :)
elax, you are home

Цитата: "GK"На ходу понять трудно. Надо остановиться :)
А как тогда дойти до конца пути?

GK

См. ниже под чертой.
elax, you are home

Пламен

Иллюзия невозможна без самосущего бытия. Доказательства иллюзорности мира доказывают только наличие неизменного его "субстрата" наподобие тому, как иллюзия змеи расстворяется в своем твердом субстрате - веревке. Далее, иллюзорная веревка расстворяется в своих трех субстанциях - нитях точно так, как все вещи мматериального мира оказываются "иллюзорнымиы на фоне трех их фундаментальных составляющих - саттва, раджас и тамас. Эти три гуны никуда не исчезают и ни во что не превращаются, как бы мы ни старались объявить их "ментальными конструктами". Да и сами ментальные конструкты являются саттвика-парикалпитами, саттвическими превращениями.

Вывод: Иллюзорность не означает несубстанциальность. За иллюзиями всегда скрывается вечная, устойчивая и чистая Реальность.

А пустота является методическим средством постижения этой Единой и Единственной Реальности.

Цитата: "GK"См. ниже под чертой.
Как мило. К сожалению я не могу стоять на месте.

Путей много - ты один и волен выбирать любой

Мне так кажется......

Ни претендующий на истину в высшей инстанции.....

ddd

А не могли бы участники привести пример хотя бы одной иллюзии, если ,конечно они согласны с тем, что я сказал ранее.

Как чувства (вытесняются) вступают в противоречие с умом?

ddd

Plamen.

Дихотомия веревка - змея, это не истинная дихотомия, истинной будет чувство страха, испуг и дальнейшее действие.
Чувство бежит, а ум догоняет.

О гунах надо открыть отдельный тред, тем более, что эта тема уже была затронута в одной из статей по веданте.

Цитата: "ddd"А не могли бы участники привести пример хотя бы одной иллюзии, если ,конечно они согласны с тем, что я сказал ранее.

Как чувства (вытесняются) вступают в противоречие с умом?
Любой из этих форумов иллюзия, мы ведь не общаемся друг с другом напрямую.... Мы разговариваем с неким "ddd" или "Saruyoshi", а на самом деле смотрим в компьютерный монитор, чем не иллюзия.....

Nick

ГК, может тебе опрос создать типа Иллюзорна ли иллюзия? :)
Если ум (и всё остальное) иллюзия, то он и будет выдавать иллюзию, как же в этом случае можно придти к неиллюзорному ответу? Ведь даже ответ всё есть иллюзия - нереален, а в нереальном ответе только одна польза - можно понять, что такой вопрос не имеет смысла.
нет религии выше истины

ddd

Saruyoshi,
это неверное воззрение, тупиковое и подтверждающее то, что я сказал ранее.

Я сидел в кафе и смотрел на людей.Они сидели у своих столиков; переговарились и поглядывали на людей вокруг.
В этот момент у меня возникло чувство, что люди не испытывают никаких чувств, что их присутствие здесь тяготит их.
Возникло такое чувство, что они забыли о простых эмоциях и разучились радоваться.
Примерно это я имел в ввиду, говоря о чувствах.

GK

\\Если ум (и всё остальное) иллюзия, то он и будет выдавать иллюзию, как же в этом случае можно придти к неиллюзорному ответу? Ведь даже ответ всё есть иллюзия - нереален, а в нереальном ответе только одна польза - можно понять, что такой вопрос не имеет смысла.\\

Ответы требуются тогда, когда есть вопросы. Пока есть "ум", буду бесконечные вопросы и бесконечные поиски ответов. Хобби у него такое :)
elax, you are home

Nick

Реальному вопросу не нужен поиск ответов. А вот нужны ли ответы если нет вопросов?
нет религии выше истины

Dzenych

(Мда... Балаган.)
Понятие иллюзии было введено чисто с практической точки зрения. Два основных и самых простых приёма такой практики всем извесны:

1. "я" нет, дхармы есть. Т.е. "я" - иллюзия.
Практикуя отсутствие собственного "я", йогин тем самым прекращает действие различающей мысли. Что это за действие в данном случае, что она различает? Она различает не дхармы: т.е. это лошадь, это стул и т.п. Нет. Действие различающей мысли в том, что именно благодаря ей "я" различает себя и не себя, т.е. сознание превращается в самосознание относительно дхарм и возникает иллюзия пробуждения. Когда же "я" исчезает, то сознание остаётся таким, каким оно было до его появления.

2. "я" есть, дхарм нет. Т.е. дхармы - иллюзии.
Здесь тоже самое - прекращение различающей мысли но с другой позиции сознания, когда выявляется и уничтожается её обосабливающее действие на сознание. И если в первом случае, истина бескомпромисно и жёстко рассеивает иллюзию "я" , то во втором, само "я" безболезненно рассеивается в истине.

Таким образом, искусная уловка позволяла ни с одного, так с другого бока, в зависимости от некоторых закономерностей в мировосприятии человека, реально познать Истину Единой Великой Колесницы. Все филосовские школы, что пытались затем построить на этом некую картину строения вселенной, а не индивидуального опыта восприятия человека добились своего - буддизм почти окончательно потерял свой практический смысл.

---------------------------
П.С.
//А пустота является методическим средством постижения этой Единой и Единственной Реальности.//
Абсолютно верно, Пламен!