Форма и содержание

Автор Nick, 03 февраля 2005, 15:07:39

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьПозиции Гегеля и Гуссерля преодолеваются в философии трансцендентального материализма.
Хоть режьте никогда не поверю, что "тупая" материя лежит в первооснове "бытия", или в его окончании. :evil:
нет религии выше истины

Пламен

А материальное априори Вы себе представляете?

Zvuki

Цитата: "Plamen"Позиции Гегеля и Гуссерля преодолеваются в философии трансцендентального материализма.
Насколько я в курсе дел, эта философия преодолевает монизм-диалектику Гегеля, но оставляет дуализм Гуссерля.

Пламен

Не монизм-диалектику, а идеалистическую диалектику.

Nick

"материальное априори" - вроде представляю, по идеии, каждый день с ним сталкиваюсь, но как это преоделевает АИ Гегеля - не представляю :?
нет религии выше истины

Zvuki

Трансцендентальный материализм – это монизм или дуализм?

Nick

По идее - дуализм, иначе куда ему трансцендентироваться. :)
нет религии выше истины

Пламен

Материальное априори - это почти недостижимый идеал феноменологической редукции. Чистейший эйдос трансцендентальной феноменологии.

Материальная этика ценностей - это не материалистическая этика социалистического общежития, а наука о настрое, аподиктическом этосе, ведущем к прямому созерцанию эйдосов в их непосредственной материи, как они есть на самом деле.

Отсюда, трансцендентальный материализм - настоящее название трансцендентальной феноменологии, которая по ту сторону монизма и дуализма.

Как странно. Два года с большим тому назад мы начали с противопоставления формального (Канта) и материального (Гуссерля) априори. Оказывается, преждевременно.

Zvuki

Цитата: "Nick"По идее - дуализм, иначе куда ему трансцендентироваться.
Ну может быть в свою истину? Такое впечатление, по последнему посту Пламена, что именно так и есть, т.е. в конечном итоге всё-таки монизм. Тем более что и формула «по ту сторону» монистична.

Nick

Цитироватьведущем к прямому созерцанию эйдосов в их непосредственной материи, как они есть на самом деле
Это что-то необычное для меня, может быть эзтерическое (в хорошом смысле этого слова), но уж не философское это точно. Вы уверены, что это не утопия? Вы уверены, что содержание материи сама материя? И каким образом в этом случае созерцается, например, чёрная дыра? Или пусть даже нейтронная звезда?
ЦитироватьНу может быть в свою истину?
Трансцендентализм материи не обеспечивает её разумности, а истина подразумевает некую разумность, идеалистичность. Всё-таки это дуализм :(
нет религии выше истины

КИ

Дуализм и монизм - метафизические взгляды, чуждые подлинной феноменологии.

Ник, вспомните просто, что иногда называют материей в буддизме...

Nick

ЦитироватьНик, вспомните просто, что иногда называют материей в буддизме
Прошу прощения, не удаётся (не шучу). Не подскажите?
нет религии выше истины

КИ

ЦитироватьПрошу прощения, не удаётся (не шучу). Не подскажите?

Медитируйте над следующей последовательностью:
рупа, рупакайя, свалакшана, дхарматта...

Nick

:D
Ага, понял. Это и есть эзотерика. :wink:
нет религии выше истины

Zvuki

Цитата: "Huandi"Дуализм и монизм - метафизические взгляды, чуждые подлинной феноменологии.
Бывает так, что кто-то считает какой-то взгляд чуждым себе, а со стороны видно, что этот взгляд этому кому-то чужд только формально, а по сути свойственен. Так что одного декларативного заявления тут мало, требуется проникающее в суть размышление.

КИ

ЦитироватьТак что одного декларативного заявления тут мало, требуется проникающее в суть размышление.

Не требуется никакого особого ума, чтобы понять, что дуализм с монизмом явные фантазмы. Где вы видите в обыденной своей реальности что-либо действительно монистичное или дуалистичное, а не только могущее таковым полагаться?

Zvuki

Мне нравится это «только могущее таковым полагаться». И по-моему это выражение по своей сути монистично (так же как «по ту сторону А и не-А»). Оно в себе подразумевает как бы субстанцию полаганий. Ну т.е. само свойство всего быть лишь положенным является объединяющим это всё в одно.

Пламен

Из того, что ум способен полагать что-то существующим, совсем не следует, что ум является той субстанцией, которая дает существование реальным или нереальным вещам. Полагает себе и все. Вполне может быть, что кроме ума этого полагающего существует еще и что-то такое, что умом не является и способностью к полаганию не обладает (дуализм), а также и множество других таким же образом полагающих умов (плюрализм). Можно даже допустить, что это самое неумное детерминирует существование ума и практически порождает его. Тогда это монизм. Ну и что?! Материя генерит сознание. Вполне по Санкхье. А дух существует независимо от материи и сознания. Кстати, тоже Санкхья. Или материя является сном духа ведантического. Монизм наизнанку.

Феноменология этим не интересуется в первую очередь потому, что вопрос о числе является экзистенциальным вопросом, ровно как и вопрос об единичном, особом и общем. Все это, так сказать, экзистенциальная мощь понятия. А нам она нафиг нужна, простите за выражение.

Zvuki

Цитата: "Nick"Трансцендентализм материи не обеспечивает её разумности, а истина подразумевает некую разумность, идеалистичность.
Сегодня под утро мне приснился сон, очень яркий по переживаниям. И вот я проснулся и подумал: то, что я переживал в состоянии сна, осознавал там – всё это было то, что я называю «чувствовать», «думать», «осознавать». Но вот я проснулся, и возникает законное сомнение: может быть сон был чисто продуктом нейрофизиологических процессов? А если так, то получается, что истиной того моего живого, мыслящего, осознанного состояния является на самом деле неразумная материя? Ну т.е. к чему это я всё. Может же так оказаться, что истиной мышления и осознанности на поверку окажется нечто немыслящее, неосознающее, т.е. нечто материальное, – теоретически можно такое допустить?

Пламен

Не только можно, но и нужно. Нет принципиальной разницы между человеком и роботом.