Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Беседы о Гегеле. О бесконечном.

Автор Zvuki, 18 августа 2004, 21:22:39

« назад - далее »

Nick

Это Вы мадхьямикам раскажите :)
нет религии выше истины

КИ

Так Самый Главный Мадхьямик (ЕСДЛ) также считает, он при этом говорит о "неаффирмативном негативе". Нирвана и сансара тождественны на каком-то другом плане.

Nick

Чем мне нравится Нагарджуна (и его последователи), что он очень эффектно приподнёс противоречивость кажущихся противоречий, читаешь его и прям физически ощущаешь как накатывает волна "неутвердительного отрицания".
P.S. Вроде мы это очень подробно рассматривали в Семинарах по Нагарджуне?
нет религии выше истины

Zvuki

Цитата: "Хуанди"Но сама нирвана-в-себе это ведь не понятие.
Мало того, что это не понятие, но оно ещё и требует предварительного уничтожения всех понятий (в смысле перестать ими пользоваться). А это требование, сколько мы видим, буддийские логики не спешат выполнять.

Zvuki

Цитата: "JR-JT"У меня это противоречие хорошо снялось отсутствием пустоты, как же его снимать в таком случае, не понятно.
Я примерно понял вашу мысль про отсуствие пустоты, но не понял какое противоречие требуется снимать.

КИ

Не знаю, что там видят Звуки  8O  . Буддийская логика может служить средством для преодоления концептуального знания. Она для этого и создавалась.

Zvuki

Тогда вроде как получается, что буддийские логики сами-то не спешат пользоваться своим средством. Типа сапожник без сапог. :)

КИ

В каком смысле - не пользуются? Дигнага и Дхармакирти, а Нагарджуна и подавно, входят в список махасиддхов\великих йогинов. :) То есть, они пробудились полностью.

Zvuki

Цитата: "Ник"это описание "целостного отношения к целому", так сказать "включающее"
Понятно, что если мы будем понимать любовь в каком-то особом смысле, то она может и не быть противоположной ненависти.

ЦитироватьНо по сути бесконечное (если брать в предельной фазе, не учитывая точки зрений) свойственно лишь АИ, а это явно мимо бытия, которое к "понятию" окончательно, пройдя трансформацию в сущности, редуцируется, а не просто подвешивается.
Тут я сомневаюсь. Начало философии – это бытие тождественное мышлению, поэтому маловероятно что в АИ бытия нет. Может быть там нет только какого-то конкретного вида бытия.

ЦитироватьБытие у Гегеля самое бедное "в мышлении".
Мне эта характеристика пока встретилась только в отношении чистого бытия, и смысл её тот, что чистое бытие лишено каких-либо определённостей, именно в этом смысле, и только, оно «самое бедное».

ЦитироватьЭто не так, АИ не является классическим абсолютом, и по мере самопознания АИ меняется, а значит меняется и бытие.
Ну а есть конец этому самопознанию или оно дурная бесконечность?

ЦитироватьАИ тоже "ущебно", поскольку не знает сама себя, но она совершенна
А говорите «сансара НЕ= нирвана». :)

ЦитироватьЭто самая настоящая чистая отрицательность по Гегелю, корень его системы.
Только сейчас начинаю издалека приходить к этому. 8)

КИ

Самое бедное в мышлении - то есть наименее концептуальное и тем самым наиболее близкое к понятию о пробуждении.

Zvuki

Ну раз для нирваны и буддовости вовсе и не надо отказываться от понятийного мышления, тогда извиняюсь за тупость – я-то подумал, что надо.

КИ

Правильно думали - надо. Но "отказ" это ведь не отрицание вообще. Полный отказ от концептуальности, точнее способность прямого знания, достигается только на высшем уровне бодхисаттвы, то есть уже почти будды. И есть масса промежуточных ступеней.

JR-JT

Осталось мне сделать тоже самое (понять, как может быть, что пустота есть).
Ок, у Гегеля такой пустоты, которой нет, нет, так? (мда, игра слов).

Получается что:
1. Бытие есть. Тут вопросов не возникает.
2. Гегелевская пустота - это какое-то такое отрицание бытия, что оно есть не только в том смысле, что бытие имеет отрицание?
3. А в каком смысле тогда оно еще есть?
Потому что если ни в каком, то именно это я и понял, как "пустоты нет". Ее нет иначе чем, как отрицание бытия.

Может мне кто-нибудь помочь распутать этот хвост:
Где может жить существующая иначе чем простое отрицание бытия пустота?
Или по другому, как понимать отрицание, чтобы пустота могла существовать?

PS. уже не успеваю даже прочесть написанное  8O ...
incerely, lila

yoshkinkot

О бесконечном можно говорить бесконечно.  :D
ельзя понять непонятное.

JR-JT

Zvuki, я подумал и не согласился с вами (мой предыдущий вопрос таким образом снят).
Ваша пустота - это построение инобытия.
Тогда как по-моему отрицание бытия находится только в нем самом, это чистое бытие насквозь противоречиво. И его противоречие и есть его отрицание - пустота. Вот в этом смысле, имхо, ее нет. А как отрицание, конечно есть.
Пасиб. Этот разговор то напрочь затуманивает, то совсем наоборот :)

PS. yoshkinkot: :) мой стих на БФ видел?
incerely, lila

Nick

ЦитироватьТут я сомневаюсь. Начало философии – это бытие тождественное мышлению, поэтому маловероятно что в АИ бытия нет. Может быть там нет только какого-то конкретного вида бытия.
Бытия как такового, оно снято в АИ, т.е. АИ никоим образом не бытийствует в себе. Она даже не существует :) Грубо говоря АИ творит бытие как иллюзию, но такое выражение конечно слишком примитивно.
ЦитироватьМне эта характеристика пока встретилась только в отношении чистого бытия, и смысл её тот, что чистое бытие лишено каких-либо определённостей, именно в этом смысле, и только, оно «самое бедное».
Бытие самое бедное в мышлении, тогда как АИ предельная концентрация этого самого мышления.
ЦитироватьНу а есть конец этому самопознанию или оно дурная бесконечность?
Нет, это не дурная бесконечность :)
ЦитироватьА говорите «сансара НЕ= нирвана».
Для клеток своего организма Вы само соврешенство, но думаете ли Вы сами о себе так?
ЦитироватьВ каком смысле - не пользуются? Дигнага и Дхармакирти, а Нагарджуна и подавно, входят в список махасиддхов\великих йогинов.
В том смыле, что и став йогинами не могут обойтись без мышления.
Цитировать2. Гегелевская пустота - это какое-то такое отрицание бытия, что оно есть не только в том смысле, что бытие имеет отрицание?
А разве этого мало? Может не следует мерить мир только тем, что есть, но и обратить внимание на то, что действует? Отрицание действует и чего большего мы можем ожидать от него?
нет религии выше истины

Zvuki

Наверно уже пора переходить ближе к сущности, открывать новую тему?

Nick

Почему бы и нет, только, пожалуйста, в новом треде.
нет религии выше истины

КИ

ЦитироватьВ том смыле, что и став йогинами не могут обойтись без мышления.
Неужели в самом деле понимаете это до такой степени упрощенно? ;) Буддисты, у вас со Звуками, выходят некими борцами с мышлением.

Zvuki

Хуанди, вместо чтоб стрелки переводить, лучше бы ответили по-существу. Чтоб было не «упрощено», а по-серьёзному. :)