Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Акаша, Бог и сознание

Автор ddd, 01 декабря 2008, 14:14:59

« назад - далее »

Пламен

Если б не было пороков, то они бы не перерождались.

ddd

Христианская Церковь противиться слову перерождение. Интересно, что жизнь как страдание это вполне осознанная истина в христианстве. Тот, кто принимает страдание как свой земной путь, тот принимает и жертву: рождение, жизнь  и смерть Христа, Его воскресение.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

terra

Но Церковь не противится слову Прощение. И в этом ее огромная Мудрость. Не взял он грехи. А Испытал И Простил. Дал этому миру шанс.

Nick

ЦитироватьПять лет в симфоническом оркестре.

Если Вы еще и трубку курили, то однозначно Вашим героем был Шерлок Холмс :)
нет религии выше истины

NotaB

Цитата: terra от 05 декабря 2008, 07:00:43
Меня так вчера возмутил этот вор публично выставленный на обозрение)) Типа-все равно не достанете...

Дорогая terra!
У Вас богатое воображение.  :) Я уважаю Вашу способность "видеть", но данную ситуацию Вы восприняли неадекватно. Сожалею о шутке,которую никто не понял.
Василий - это ребенок, которому, судя по-всему, пудрят мозги мистикой (недаром он такой забывчивый в электричках). Парню бы делом заняться - вкалывать побольше, иначе без профессии останется...
И еще. Увольте меня от энергетического вторжения. Не люблю я этого. Во мне ничего интересного нет. :o
...Зато тема приобрела интересный поворот. :)

terra

Дорогая Нотавене! Шутку вашу я действительно не оценила.( я там много постирала ,когда писала)Энергетическими вторжениями не занимаюсь. Это-у вас богатая фантазия. А дальше я все стерла. Займитесь вашим Васькой.А не шутками.

NotaB

ddd

Цитата: terra от 05 декабря 2008, 19:03:21
Но Церковь не противится слову Прощение. И в этом ее огромная Мудрость. Не взял он грехи. А Испытал И Простил. Дал этому миру шанс.
Испытал и простил, это вы хорошо сказали.
Помните, как во время чтения книги пророка Исайи Он сказал, что написанное тут исполнилось (обо мне есть сказано). Интересно, что личности такого масштаба как Христос, появляются в ответ на зов, просьбы, мольбы целого народа. (Как сказали бы материалисты, как результат исторической необходимости.)
В жизни Христа нет ничего, что не отвечало бы чаяниям еврейского народа. Как сказано было им "я пришел исполнить Писание и пророков".

Интересно что сейчас во время таинства Причастия, мне боле всего вспоминается преломление хлебов. (Этакий фирменный знак Христа, по которому он был узнаваем после Воскрешения.)
Интересно также, что каждая церковь, а их на свете много (конфесионально и количественно) имеет свою форму богослужения и отличительное убранство церкви по-разному, в разных странах и культурах, есть что выбирать.
Пусть рати святых пополнить Алексии второй. Земля ему пухом.

terra

ЦитироватьЗемля ему пухом.
Это- язычество.
Надо говорить-Царствие Небесное рабу божьему Алексию Второму.
:(

ddd

Цитата: terra от 06 декабря 2008, 19:13:19
Это- язычество.
Надо говорить-Царствие Небесное рабу божьему Алексию Второму.
:(
А, спасибо, буду знать.

Да и так правильнее. Потому что о земле лучше говорить как о тверди, небесной лестнице, матери-опоре. То есть опершись о земную жизнь взошел на небеса.

А как идея о том, что акаша это безграничное море осознования. Так мы преодолеваеи ограниченность индивидуального сознания. Но чтобы путешествовать по этому морю нужна трезвость, ясность, сила и духовные ориентиры (которые конечно же были заложены твоим поведением ранее). Почитал, ну просто один к одному Карлос. :-X

terra

Цитата: ddd от 06 декабря 2008, 19:23:27
А как идея о том, что акаша это безграничное море осознования. Так мы преодолеваеи ограниченность индивидуального сознания. Но чтобы путешествовать по этому морю нужна трезвость, ясность, сила и духовные ориентиры (которые конечно же были заложены твоим поведением ранее). Почитал, ну просто один к одному Карлос. :-X

Я вообще обожаю тольтеков и незабвенного Карлоса,весьма выразительно и рельефно высветившего одну из граней драгоценного Знания. ( тольтеков я люблю не меньше,чем даоссов)))

Но вот сейчас подумала..Мне ближе точка зрения Т. Субба Роу. Который писал что акаша -это то что составляет подложку пракрити. Акаша-дух..который осеняет пракрити. А сознание-это пракрити. все же. Акаша-тоньше. Дух .У тольтеков это- Непознаваемое.

ddd

Да но такая подкладка Пракрити под Пурушу мне кажется дуалистической. Как известно выход из такой парадигмы заключатся в преодоление круговорота гун. Укрепившись в саттве и идя путем дальнейшего отречения и познания.

terra

Так нет ничего раздельного. Более тонкое проникает и насыщает собой более плотное.. И Пустоты тоже нет. И Полноты. И одномоментно-Всё есть ( знак Дао) точка в белом точка в черном.

Пламен

Сознание не может храниться в акаше, так как оно намного тоньше и пребывает в буддхи во время пралайи. Под формой кармических семян. А акаша распадается до бхутади.

ddd

ЦитироватьВачаспати пишет: «Каждый человек сначала применяет свои внешние чувства, затем (с помощью манаса) он размышляет, потом относит различные объекты к своему ego (аханкара), и, наконец, с помощью буддхи он решает, что ему делать» 149. Хотя этот анализ дает объяснение распознавания различных факторов с субъективной стороны, он не помогает нам в отношении понимания точных функций этих факторов, когда их границы расширены до космического плана.

terra

Цитата: Пламен от 06 декабря 2008, 21:38:43
Сознание не может храниться в акаше, так как оно намного тоньше и пребывает в буддхи во время пралайи. Под формой кармических семян. А акаша распадается до бхутади.
Вы же ,кажется, согласились со мной ранее ,что материя и сознание - суть одно? А теперь утверждаете,что сознание даже тоньше акаши???И разв "крмические семена"  - это осколки (или свернутое) сознание?Z всегда считала что это-монады.. семена Духа. И каждя пралайя начинается с чистого листа для монад. А накопленное возможно становится материалом (Пракрити) для следующего уровня.(витка спирали) Поэтому следующих уровень (следующая пралайя)-более тонок ..так как переработан осознанием предшествующих существ... Монады "работают" с пракрити .. с сознанием.. Акаша-тоньше.

Пламен

Разумеется, сознание тоньше. Оно, сознание-читта, состоит из чистейшей саттвы с малейшими примесями раджаса и тамаса, в то время как акаша состоит прежде всего и тамаса, с малейшими примесями раджаса и почти никакой саттвы. Такова природа ее (акаши) субстанции - бхутади. Поищите из чего состоит бхутади и каким образом появляются махабхутани, первой из которых - акаша.

Пламен

Цитата: Вачаспати от 06 декабря 2008, 22:34:14
наконец, с помощью буддхи он решает, что ему делать

А мне всегда казалось, что различает с помощью буддхи, а решает, что делать с помощью аханкары, потому что там источник воли. Чья это интерпретация, неужто опять Рудого и Островской?

ddd

Цитата: Пламен от 07 декабря 2008, 12:13:44
А мне всегда казалось, что различает с помощью буддхи, а решает, что делать с помощью аханкары, потому что там источник воли. Чья это интерпретация, неужто опять Рудого и Островской?
Сарвепалли Радхакришнан
http://www.orlov-yoga.com/Radhakrishnan2/Radha407.htm
...
ЦитироватьПричиной всей вселенной, первым продуктом развития пракрити является махат, или Великий. Он - основа интеллекта индивида. В то время как термин «махат» употребляется в космологическом аспекте, его синонимом, его психологическим дубликатом, относящимся к каждому индивиду, является буддхи. В философии санкхьи упор делается на психологическом аспекте «махата». Из синонимов буддхи 108 и его атрибутов - добродетели (дхармы), познания (джняны), отрешенности (вайрагьи) и превосходства (айшварьи), а также из их противоположностей явствует, что буддхи берется в психологическом смысле. Однако из того, что «махат» применяется для обозначения Великого, Брахмы и т. д., можно заключить, что этот термин употребляется также и в космологическом смысле 109. Буддхи не следует смешивать с бестелесным пурушей. Он рассматривается как тонкая субстанция всех умственных процессов. Это та способность, при помощи которой мы различаем объекты и воспринимаем их как таковые. Функциями буддхи являются выяснение и принятие решения. Все другие органы функционируют для интеллекта (буддхи), который работает непосредственно для пуруши, давая возможность последнему воспринимать все существующее и устанавливать различия между собой и пракрити.
и далее и далее

ddd

Цитата: terra от 06 декабря 2008, 20:24:12
Так нет ничего раздельного. Более тонкое проникает и насыщает собой более плотное.. И Пустоты тоже нет. И Полноты. И одномоментно-Всё есть ( знак Дао) точка в белом точка в черном.
Так, конечно, что для того кто созерцает нет такого разделения. Но все зависит от глубины его состояния. Волны санскар снова выносят нас наружу. И только благодаря развитию очищения (дисциплины) у нас снова появляется шанс "нырнуть" в свет глубже, про "ныряние" в мрак я даже и не говорю потому что , этого у нас предостаточно.
Вот так мне и видится упомянутый вами символ дао или пути.
Те глубокие медитации или прозрения,которыми с нами поделились мудрецы и которые запечатлены в сутрах, это сигнальные маячки для странника, отправившегося в путь и ничего более. А как некоторые, вопринимать их в реальности своей раджастической или тамастической, или даже саттвической натуры это не более чем очередная иллюзия. Тем более делать из этого выводы и строить космологию в то время, как психологический план еще не подчинен совершенной дисциплине и мотивация действия расплывчата.

Насышает нас медитация, а в миру, профанируя истины и учения, мы пронашиваем наши "тапочки" до дыр. Вернуть себе чистоту или приобщиться к дисциплине, вот это достойная пилигрима задача.Как кто-то сказал: гений непоколебимо сосредоточен (на цели).