Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Soteriology of Transcendental Epistemology | Что делать

Автор КИ, 01 января 2004, 17:07:14

« назад - далее »

Xia_Ren

Хуанди написал:
//Гносеологическая - как дано мне в _познании_.
А трансцендентальная - как дано _мне_ в познании.//

Ну дак у нас тут все гносеологи и трансценденталы. Давайте уже продвигаться дальше, а то, по-моему, пробуксовываем на одном месте.

ГК написал:
//Пользу и выгоду всегда ищет эго. А оно дальше самого себя (собственных шаблонов и установок) не видит.//

Насколько я понял, Хуанди как раз и завёл тут разговор о том, что надо очищать своё вИдение от шаблонов и ложных установок. Вот Вы, ГК, в этом контексте над чем сейчас работаете?
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

GK

Xia_Ren:

Я себя не делаю. В предыдущем постинге я об этом написал. Я играю, как малое дитя :)
elax, you are home

КИ

Я себя не делаю. Я играю, как малое дитя
Все Себя делают. И малые дети при играх даже в большей степени. Или считаешь, что есть Себя, вне делания?
Ну дак у нас тут все гносеологи и трансценденталы.
Ну пара-тройка штук может и есть :).
Давайте уже продвигаться дальше, а то, по-моему, пробуксовываем на одном месте.
В каком смысле? Предлагайте что-нибудь.

GK

Хуанди, ты все время приписываешь детям какие-то свои заморочки :)
Маленький ребенок не осознает себя как Я, он воспринимает жизнь непосредственно, без умствований. Для него жизнь - игра, без целей и мотиваций. Потом, с помощью родителей, воспитателей, учителей и старших приятелей, он приобретает то, что принято именовать умом или эго, и начинается его сансара. Человек, осознавший свою природу, по сути возвращается в состояние ребенка, с той разницей, что у него остается накопленный чисто практический опыт взаимоотношений. Он четко видит разницу между реальностью и условностями (описаниями и обозначениями). Хочешь верь, хочешь нет :)
elax, you are home

Xia_Ren

Сяо Жэнь: "Давайте уже продвигаться дальше, а то, по-моему, пробуксовываем на одном месте".
Хуанди: "В каком смысле? Предлагайте что-нибудь."

Дак Вы же наверно имели в виду какую-то цель, когда начинали этот тред? Вот я и предлагаю продолжить движение к ней, если она ещё не достигнута.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

КИ

ГК, дети, во время игры, только и занимаются тем, что придумывают для себя и других вещей разнообразные роли\личности. То есть, тренируются быть  взрослыми.

Сяо Жэнь, каждый, кто читает  текст, найдет в нем лишь субъективное значение, а следовательно, будет преследовать собственную цель. Например, моя цель была поделиться какими-то мыслями. Значит я ее уже достиг.

Nick

ЦитироватьЧто-то я не понял, о чем это Вы тут говорите? Докажите свои слова.
Прежде чем редуцировать "страдания по конструктам", следует редуцировать свои предпочтения (если хотите - свой опыт и свои переживания), потому что в противном случае каждый факт истолковывается согласно этим самым предпочтениям и получается, что современная психология как нельзя лучше доказывает йогачарьев, хотя это, извиняюсь, бред. Пока не редуцированы собственные предпочтения все факты видится в преломлённом через призму опыта виде и остаются теме же самыми предпочтениями (представлениями), т.е. уже известным опытом. Когда же мы видим факт, это не значит, что мы видим что-то новое через уже известное, а значит что мы сами становимся "новыми", это и называется учится - быть всегда "новым".
ЦитироватьНасколько я понял, Хуанди как раз и завёл тут разговор о том, что надо очищать своё вИдение от шаблонов и ложных установок.
Это было бы верно, если бы Хуанди не старался свести всё к нечто такому, что ему уже заранее известно - системе йогачарьев, потому что это замена одного шаблона на другой, шило на мыло. Но для того чтобы увидеть причины страданий как факт нужно отказаться от всех шаблонов.
нет религии выше истины

КИ

Ник, попытайтесь редуцировать собственные предпочтения и посмотреть на мои мысли в непреломленном свете. Я нигде здесь не писал про йогачару. Это Вам глаза засветило :). И почему это я должен не писать то, что мне нравится, а писать что-то другое? Какой-то идиотский упрек - так любого автора чего угодно можно ругать за то, что он пишет про то, что знает и что ему нравится :). Так же и якобы "шаблонность" - ее можно найти в чем угодно, если есть такая задача. Я, между прочим, и не утверждал, что говорю что-то радикально новое и никому не известное. Наоборот - всем известное, но тщательно игнорируемое силой омраченности :). С Вами, Ник, совершенно скучно - Вы занудствуете :).

Nick

Ну, что ж, собеседника Вам удаётся запросто редуцировать... :cry:
нет религии выше истины

КИ

Ник, обязательно прочитайте про планету Тлен, если еще не читали :)

Nick

нет религии выше истины

Nick

Но как бы там ни было, не стоит одну вымышленную реальность подменять другой, если для этого нет достаточных оснований.
нет религии выше истины

КИ

не стоит одну вымышленную реальность подменять другой
Ник, Вы, по всей видимости, путаете трансцендентальную эпистемологию\феноменологию с субъективным идеализмом. А то что страдания результат невежества - с этим согласятся даже материалисты. Просто невежество может пониматься по-разному.

Nick

Я не знаю, что такое страдание, и уж тем более - кто такие материалисты, в редукции у меня есть только факты которые я наблюдаю, а не их трактовка.
нет религии выше истины

КИ

Nick

Конечно, не голые, это было бы уж совсем неприлично, и конечно же, неким образом опосредованные.
Но здесь опять уместно задаться вопросом, Каковы цели наших воззрений? (о счасть ответ так себе).
нет религии выше истины

КИ

Как раз о счастье - самое то. Каждый, разумеется, понимает его реализацию в силу накопленных васан. Но в любом случае стремится.

GK

Хуанди, как можно стремиться к тому, чего не знаешь? Кто бы предложил универсальную формулу счастья. Любые стремления - взращивание двойственности.
elax, you are home

КИ

Разумеется, под стремится к счастью я подразумевал и желание не страдать. Правильнее сказать - человек не хочет страдать и хочет счастья. То есть желание избавиться от боли не обязательно означает стремление к наслаждению - счастье тут просто избавление отс традания. В общем, это все понятно и перетирать по десять раз надобности нету.

Nick

А мне не понятно, раз я не знаю, что такое страдание, то мне и не известно, что такое счастье.
Нет, конечно мне известно, что об этом говорят другие, но что означает для меня - нет.
нет религии выше истины